Козье молоко и детские смеси на основе козьего молока: почему мы верим в чудеса?

Скачать PDF
Козье молоко, и детские смеси на основе козьего молока

Применение козьего молока в питании человека и его преимущества для здоровья имеют очень долгую историю, уходящую корнями в древнегреческие мифы и легенды. Согласно им, сам Зевс был вскормлен в младенчестве козой Амалфеей (хотя существует версия, что так звали нимфу, у которой было стадо своих коз, и молоко одной из них использовалось для вскармливания будущего бога). Мальчик, согласно легенде, рос сильным и активным настолько, что во время игры случайно отломал у козы один из её рогов – впоследствии он стал легендарным «рогом изобилия», а шкура козы-кормилицы была использована для изготовления щита Зевса-громовержца.

Попытки вскармливать козьим молоко обычных младенцев, которых рожали не боги, предсказуемо заканчивались плачевно. Еще в 1906 году был описан случай смерти ребенка в возрасте 7 месяцев, которого на протяжении 6 месяцев кормили козьим молоком. В качестве причины смерти указали «недостаточность питания», что признавало неспособность козьего молока обеспечивать нутритивные потребности грудного ребенка. Несложно найти описания тяжелых вариантов фолиево-дефицитной анемии, развивавшейся на фоне вскармливания детей козьим молоком, есть и описание уникальных случаев – например, развития у 5-месячного ребенка (с врожденными пороками в виде комплекса CHARGE) инфаркта мозга на фоне гипернатриемической дегидратации, развитие которой было связано с кормлением ребенка цельным козьим молоком в течение 4 недель.

img

Козье и коровье молоко

С точки зрения источника питания для детей первого года жизни козье молоко ничуть не лучше коровьего, это ровно такой же неадаптированный продукт с чрезмерно высоким содержанием белка и минералов, низким содержанием витаминов, а полиненасыщенных жирных кислот в козьем молоке еще меньше, чем в коровьем.

Справедливости ради стоит отметить, что козье молоко содержит в своём составе сиализированные олигосахариды, которые структурно идентичны олигосахаридам грудного молока – их в козьем молоке намного больше, чем в коровьем, хотя и в разы меньше, чем их содержание в молоке грудном. Казеинов в структуре белков козьего молока столько же, сколько и в коровьем – 80% (в грудном молоке их всего 30%). Попытки обосновать адекватность использования казеин-предоминантных детских смесей на основе козьего молока обычно базируются на якобы имеющихся преимуществах казеинов козьего молока в сравнении с казеинами коровьего молока. Первое, что упоминается в этой связи – «более нежный сгусток в желудке», который якобы «легче переваривается». Впервые в научной литературе тезис о «нежном сгустке» в желудке прозвучал ещё в 1914 году (в этой же публикации указывалось на то, что козье молоко можно не пастеризовать, поскольку козы не болеют туберкулёзом). Попытки экстраполировать свойства козьего молока на детские молочные смеси на его основе не очень корректны, но снова и снова можно слышать историю о «нежном, легче перевариваемом сгустке, который казеины козьего молока образуют в желудке». Казеины козьего молока действительно структурно отличны от казеинов коровьего молока, и более доступны для действия протеолитических ферментов. Вполне возможно, что и «сгусток» в желудке при этом формируется более рыхлый, однако, как свидетельствуют современные научные публикации, это никак не влияет на дальнейшее переваривание белков и всасывание аминокислот в тонкой кишке – месте, где происходит основное усвоение белков. С точки зрения аминокислотного профиля и козье, и коровье молоко значимо отличаются от молока грудного, поэтому и здесь особых преимуществ нет.

img

«Гипоаллергенность» козьего молока

«Гипоаллергенность» белков козьего молока – ещё один прочно укрепившийся миф, не имеющий под собой научных оснований. Отсутствие альфа-s1 казеина в козьем молоке можно предполагать для некоторых пород коз, однако ген, кодирующий синтез этого белка у коз – один из самых изменчивых по своей активности, описано больше 15 его вариантов. Активность генов регулируется и эпигенетическими факторами, а они, в свою очередь, являются следствием факторов внешней среды. Поэтому даже среди коз породы, которая характеризуется «отсутствием» в молоке альфа-s1 казеина, возможно появление отдельных животных, у которых по тем или иным причинам ген становится активным. Попытки демонизировать альфа- s1 казеин, позиционируя его как «основной аллерген для детей первого года жизни» также не находят подтверждения в научной литературе (тем более, что при аллергии к белкам коровьего или другого молока сенсибилизация чаще всего поливалентная, а не к одной конкретной белковой фракции). В коровьем молоке альфа- s1 казеина намного больше, чем в козьем, но этого вряд ли достаточно для того, чтобы использовать это в качестве аргумента для обоснования «гипоаллергенности» козьего молока – риск развития аллергической реакции в данном случае не зависит от дозы альфа- s1 казеина. В грудном молоке альфа- s1 казеин также обнаруживается, хотя и в очень небольших концентрациях.

В научной литературе многократно описаны случаи тяжелых системных аллергических реакций у детей на белки козьего молока, в том числе и при попытках использовать их для диетотерапии аллергии к белкам коровьего молока.

img

Попытки использовать смеси на основе белков козьего молока для лечения детей с АБКМ – очень рискованная практика, с высокой вероятность рано или поздно столкнуться с серьезным ухудшением состояния ребенка.

Еще одно преимущество козьего молока, которое также пытаются использовать для обоснования преимуществ смесей на его основе – более мелкий размер жировых глобул. Этот постулат используется в литературе даже дольше, чем «нежный сгусток» - еще с 1902 года. Различия в размере жировых глобул в молоке козьем в сравнении с молоком коровьим действительно существуют, однако вряд ли это можно переносить на детские молочные смеси. Все смеси в процессе производства проходят этап гомогенизации, и в готовом продукте что на основе белков козьего, что коровьего молока размер жировых глобул уже не будет значимо отличаться..

Смеси на основе козьего молока – не хорошие, и не плохие, это смеси для вскармливания здоровых детей при отсутствии грудного молока.

Они просто другие, и многие мамы, веря в преимущества козьего молока, отдают предпочтение именно таким смесям. Имеют полное право, однако вряд ли стоит ожидать «чудес» в виде, например легкого переваривания и усвоения от детским молочных смесей на основе козьего молока, в которых проведена минимальна адаптация, соотношение белковых фракций противоположно таковому в грудном молоке, а в составе нет дополнительных функциональных компонентов, для которых существует доказательная база в части формирования того самого «комфортного пищеварения». Витаминно-минеральный модуль, адаптация белкового компонента с увеличением относительного содержания сывороточных белков, растительные масла как источники ДЦПНЖК, включение в состав смеси компонентов, обладающих доказательной базой в части формирования того самого «комфортного» пищеварения (в этой части неоспоримые преимущества имеет L. Reuteri DSM17938) позволят реализовать ожидания мам от смеси на основе козьего молока, а ребёнку, по объективным причинам не получающим грудное молоко, предложить современный вариант адаптированной детской молочной смеси с реальными преимуществами, без чудес.

Скачать
Познакомьтесь с нашим чат-ботом!
chat-bot
qr-code
Познакомьтесь
с нашим чат-ботом!

Теперь все возможности нашего сайта доступны и в Telegram.
Попробуйте — это удобно!

qr-code